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Christstollen - Topfenstollen

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Christstollen - Topfenstollen

Ein Rezept von marlies_sternchen

 

Weihnachten - Advent

Zutaten - Christstollen - Topfenstollen

125 gr. Korinthen
250 gr. Rosinen
500 gr. Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
etwas Salz
4 Tropfen Backöl Zitrone
1 Messerspitze gemahlenen Kardamom
1 Messerspitze Muskatblüte
etwas Zimt
2 Eier
175 gr. Butter
250 gr. Quark
150 gr. abgezogene Mandeln oder Haselnüsse
100 gr. gewürfeltes Zitronat
50 gr. Butter zum Blech einfetten
50 gr. Puderzucker

Zubereitung - Christstollen - Topfenstollen

Die Rosinen und Korinthen waschen und im Sieb abtropfen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Arbeitsplatte sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen und Zucker, Vanillinzucker, Salz, Bittermandelöl, Rum-Aroma, Zitrone, Muskat, Kardamom, Zimt und Eier hineingeben. Alles mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verkneten.

Butter in Stücke schneiden und mit Korinthen, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Quark auf den Brei geben, mit dem restlichen Mehl bedecken. Alle Zutaten werden jetzt zu einem glatten Brei verknetet. Den Teig 1-2 Stunden sehr kalt stellen und dann zu einem Stollen formen.

Den Stollen auf ein mit gefetteter Alufolie belegtes Blech legen. Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Stollen 60 Minuten backen.

Den Stollen sofort nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Den erkalteten Stollen in Frischhaltefolie einpacken und mit Alufolie umwickeln und 4 Wochen durchziehen lassen.

Alternative Zubereitung

- Die Früchte 1 Tag im Rum durchziehen lassen

Backzeit Umluft: 160°C + Unterhitze ca. 30-35 Minuten (mit Alufolie abgedeckt), dann Unterhitze und Folie weg und noch 15 Minuten backen. Ofen abschalten, noch 10 Minuten abgedeckt im Ofen stehen lassen.

 

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Christstollen - Topfenstollen

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zuletzt aktualisiert am: Dienstag, den 24. Januar 2017